Благоустройство
- Подготовка участка
- Планировка
- Основные работы по благоустройству
- Озеленение и декор

Благоустройство лучше всего проводить после того, как завершились строительные или ремонтные работы. В этот момент участок напоминает чистый лист, и изменять его особенно легко. В случае с уже существующим объектом будет составлен проект, учитывающий имеющуюся разметку и сохраняющий важные для хозяев детали. И в том, и в другом случае в число видов работ по благоустройству территории входят следующие позиции:
- Грамотное озеленение. Это не только красиво (участок можно оформить в любом стиле), но и экологично — улучшается состояние воздуха, что особенно актуально для городов и пригородов. В процессе озеленения высаживают деревья и кустарники, устраивают клумбы и разбивают газоны; растения доставляются из специализированных питомников.
- Системы полива (автополива) и дренаж. Растения будут получать достаточно влаги, а дождевые и талые воды будут вовремя отводиться. Сюда входит организация водостока с крыши, отмостка и ливневая канализация.
- Освещение. Современный элемент обустройства прилегающей к дому территории; не только декоративный, но и весьма функциональный.
- Планирование и мощение пешеходных дорожек. Один из самых сложных и трудоемких процессов благоустройства. На дорожки и площадки укладываются различные виды твердых и мягких покрытий, что обеспечивает элегантный вид участка.
- Установка заборов и ограждений, сооружение парковки, заезда.
- Постройка беседок, детских или спортивных площадок, скамеек, садового декора.
Озеленение участка
На данном этапе благоустройства планируются сад с деревьями и кустарниками, цветники и большие клумбы. Маленькие клумбы можно будет потом разбить на любом свободном месте или переносить год от года.
Перед планированием сада необходимо учесть, что большие деревья со временем разрастутся и создадут тень, в которой трудно будет развести огород или нарядную клумбу, зато это место станет удачной площадкой для отдыха в жаркий день.
Зона отдыха
Даже небольшой участок должен иметь зону отдыха. Чаще всего ей выступает беседка с мангалом или закрытое патио. Их размещают таким образом, чтобы отдыхающих не было видно со стороны дороги и любопытных соседей. Для удобства сюда же проводят свет и воду. Здесь же или отдельно можно устроить детскую площадку, если она нужна, и установить небольшую песочницу, качели, спортивный уголок. Много места такие предметы не займут, зато юным владельцам будет чем заняться на отдыхе.
Автополив
Организация автополива на участке: разновидности поливальных установок
1. Дождевальные системы – оросительные установки, имитирующие естественное выпадение осадков в виде дождя. Такие установки распространены благодаря своей простоте и удобству в эксплуатации. Они используются для полива газонов и цветников. Основной принцип организации и расстановки распылителей в дождевальной системе состоит в том, что радиус полива соседних распылителей должен полностью перекрываться. То есть после полива на территории практически не должно оставаться сухих участков.
2. Установки для прикорневого капельного (точечного) полива – это оросительные системы, доставляющие воду непосредственно в зону высадки растения, направленно орошая его корневую систему. Подобная система орошения участка в основном используется для полива деревьев, кустарников, теплиц и огородных растений (для полива представителей флоры, обладающих глубокой корневой системой). Принцип расстановки поливального оборудования в подобных системах заключается в том, что водяные магистрали с поливочными капельницами (капельные ленты) располагаются вдоль посадочных рядов на небольшом расстоянии от стволов растений.
3. Установки для подземного (внутрипочвенного) орошения – поливальные системы, функционал которых аналогичен капельному поливу. Эти автоматические поливочные системы отличаютс от прочих тем, что пористые трубы для полива прокладываются под землей и доставляют воду непосредственно к корневой системе растений.
Увлажнители для внутрипочвенного полива (трубы с круглыми или щелевидными отверстиями) располагаются на глубине 20…30 см. Расстояние между двумя соседними магистралями составляет 40…90 см (зависит от индивидуальных особенностей орошаемой культуры и от типа почвы). Промежуток между отверстиями увлажнителя равен 20…40 см. Система внутрипочвенного орошения проблематична в плане эксплуатации, поэтому мало кто решается ее устанавливать на собственном участке.
Независимо от того, какой способ полива вы выбрали, конструкция автоматической системы орошения будет строиться по одним и тем же принципам. Существенные отличия будут состоять только в использовании разных элементов для полива и в том, что разные по типу системы имеют различное рабочее давление.
Так, самотечные капельные системы могут функционировать даже при давлении – 0,2 атм.
Устройство дренажа на участке
Каждый второй загородный участок страдает от избытка влаги в грунте, что негативно влияет на покрытия, газоны и вообще портит внешний вид территории. Обычно проблема переувлажнения обусловлена близко залегающими глинами и суглинками с низким коэффициентом фильтрации. Такие грунты очень медленно пропускают через себя дождевую и талую воду, приводят к ее скоплению и застою в верхнем растительном слое. Поэтому необходимо проводить осушение участка с высоким уровнем грунтовых вод.
Устройство дренажа позволяет удалить лишнюю влагу из почвы и создает оптимальный водный баланс на участке. Так, поверхностный дренаж территории создаёт комфортные условия для развития растений и газонной травы, при этом не пересушивает почву.
Любой дом, как водоупор на пути поверхностного стока, собирает вокруг себя воду, особенно если построен в низкой точке участка. А монтаж кольцевого дренажа перед устройством отмостки предотвращает ее морозное пучение и отводит избыток влаги от дома.
Кроме того, правильно спроектированная и смонтированная система дренажа собирает как поверхностную воду, так и удерживает общий уровень грунтовых вод на необходимой глубине.
Принцип работы дренажа участка
Действие поверхностного дренажа участка заключается в образовании естественных микропор в земле на прилегающей к дренам территории шириной 3–5 метра с каждой стороны. Поры поглощают влагу из грунта и передают ее в дренажную трубу, а по ней вода самотеком направляется к точке сброса.
Начало работы дренажа по усредненным показателям начинается через 5–7 дней после его устройства, но свою максимальную эффективность система набирает после прохождения одного осенне-весеннего цикла с максимальным притоком ливневых и грунтовых вод.